您所在的位置:网站首页-> 中医美容

中医四款美容药膳 祛斑养颜调气血

来源:凤凰网中医频道

    对于女人来说,白皙的肌肤是她们梦寐以求的,但是随着年龄的增加,或是长期的压力,或是肌肤的护理不当让很多人面部出现了问题,当然如果光依靠一些护肤品是不可能得带有效的改善,中医认为饮食是调理肌肤的好选择,下面推荐几款中医养颜方,针对不同的肌肤问题,让你调出好气色。

薏仁莲子粥

原料:薏仁150克,莲子50克,红枣五颗,冰糖15克,冷水1000毫升。

制法:薏仁淘洗干净,用冷水浸泡三个小时,捞出沥干水分。莲子去莲心,用冷水洗净;红枣洗净去核;锅内加入1000毫升冷水,放入薏仁,用旺火烧沸,然后加入莲子、红枣,一起焖煮至熟透,最后加入冰糖,熬至成粥状,即可食用。

功效:美白保湿,可消除雀斑、老年斑、蝴蝶斑等

橘子山楂粥

原料:粳米100克,橘子两个,山楂30克,白糖10克,冷水1500毫升。

制法:橘子剥皮,撕去筋络,逐瓣分开,用竹签去掉橘子核,切成小三角块。山楂洗净后一切为二,去掉种子;粳米洗净,用冷水浸泡一小时后捞出来,沥干水分;锅内加入1000毫升冷水,加入粳米、橘子块,山楂块,用旺火烧开,转小火熬成粥,最后加入白糖即可食用。

功效:美容护肤,去斑养颜

莲子龙眼汤

原料:莲子、芡实各30g,薏苡仁50g。龙眼肉8g,蜂蜜适量。

制法:上五味择净,加水500mL。置武火上煮开,再用文火煮熬1小时,待软烂后,略凉,取蜂蜜放入,搅匀,待温后即可,盛入容器,饮汤吃莲子,1次服完。

功效:本品能补脾助运化,刺激皮肤细胞生长、促进新陈代谢,可使粗糙、黝黑的皮肤逐步变得洁白、细腻,是堪称效佳的美容药膳,可以经常服用

百合猪蹄

原料:猪蹄1只,百合150g,葱段15g,姜片100g,精盐、味精、料酒、香莱段适量。

制法:将猪蹄治净残毛。洗净,斩成小块。净锅上火。掺入适量水,放入猪蹄、葱段、姜片、料酒,开锅后至半熟时,放入百合,调入精盐,用小火炖孚肉烂时,调入味精,出锅盛汤盆内,撒入香菜段即成。

运用:滑而不腻,具有清热止咳。滋阴润肺,安神利尿。抗皱防衰之功效。


时间:2014-12-11

  • 上一条:八珍美容露